РОМАН ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ


ИЛИ ЗАЧЕМ ВЛЮБЛЯТЬСЯ В ОДНОКУРСНИКОВ

влюбляться мужчина парень мальчик

У институтских романов есть свои плюсы и минусы. Решать, естественно, тебе. Но кто предупрежден, тот вооружен!

    Прежде чем закручивать роман века, подумай еще раз: оно тебе надо? Любовные отношения с однокурсниками, как и все служебноо-коллективные романы, имеют свои особенности. Не всегда приятные.

    Во-первых, роман протекает у всех на виду. Это тяжко. Проблема в том, что людей, которым нечем заняться, всегда хватает (откровенно говоря, я заставила бы их от руки переписывать Большую Советскую Энциклопедию, только бы были заняты и не совали нос туда, где без них разберутся). Ежели ты в перерыве пообщаешься не с Петей, а с Лешей, Пете все будет доложено в живописных подробностях, даже если он в это время лежит в больнице с аппендицитом. Если же ты ни с каким Лешей не общалась, это не спасет: те самые люди, которым нечем заняться, очень скучают на лекциях по теории литературы. И спасаются от скуки сочинением новых подробностей твоей биографии (овладев законами драматургии, можно такого напридумывать— Агата Кристи в гробу перевернется, а авторы мексиканских сериалов осознают свою полную профнепригодность и начнут писать сценарии детских утренников). Свои сочинения они потом с выражением перескажут заинтересованным лицам. Количество жутких подробностей в выдумках зависит от озлобленности бездельников и их отношения к тебе. Если, например, ты учишься на гуманитарном факультете, где мальчиков можно пересчитать по пальцам одной руки, и один из них встречается с тобой, однокурсницы, вероятнее всего, очень оскорбятся, будь он хоть косым на левый глаз. Как это может быть, чтобы выбрали не их? Метод борьбы со сплетниками существует только один: игнорировать. Хотя сказать проще, чем сделать.

    Вторая особенность в том, что вы все время рядом. Каждый день. Это почти супружеские отношения. Вы рискуете друг другу просто надоесть: какой интерес свершать романтические безумства, если и так известно, что завтра вы будете вместе зевать на первой паре и давиться пирожками в столовке. Да и выглядеть в глазах любимого всегда хочется самой умной и красивой, а не потерянно вымаливать у экзаменатора троечку и прятать покрасневший от насморка нос в воротник свитера.

    Свои коррективы вносит и сам учебный процесс. Описанная в книгах и показанная в кино студенческая романтика, вроде совместной подготовки к экзаменам, на самом деле — не более чем красивая сказка. Если не верите, попробуйте. Будете все время либо отвлекаться от предмета на присутствующего любимого, либо просто отвлекаться («И она никак не могла объяснить ему, чем соцсоревнование отличается от конкуренции и почему соцсоревнование это хорошо, а конкуренция — плохо»). Мои знакомые Дима и Маша совместно готовились к экзамену по экономике без малого две недели. Каждый вечер. Они, конечно, были очень довольны, что отражалось на их лицах, но обоим пришлось пересдавать экономику в следующем семестре, подготовившись уже раздельно.

    Довольно страшилок. Теперь поговорим о приятном. Первым приятным фактором является оборотная сторона одной из гадостей: не надо придумывать поводов для встреч, вы и так видитесь почти ежедневно. К тому же какая-нибудь нудная практика при наличии рядом единомышленника превращается в увлекательный аттракцион. Например, если вас обязывают посещать литературные музеи, а потом писать отчет об этих посещениях, при наличии рядом единомышленника дело пойдет гораздо веселее. Можно, к примеру, вместе тихонько (тихонько!) хихикать над подпрыгивающим от радости, что в музей кто-то все же забрел, экскурсоводом. Или совместно пытаться разобрать письма поэтов (у них у всех почему-то хоть и разный, но одинаково неразборчивый почерк). Знакомые биофизики рассказывают романтические истории про то, как во время написания работ по свертываемости крови они затемно встречались и ехали в кардиоцентр. Понимающий твои узкоспециальные приколы любимый человек, к тому же не крутящий пальцем у виска, когда ты пытаешься развить услышанную на сегодняшней лекции идею,— разве это не предел мечтаний?

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить