КОНТРАЦЕПЦИЯ: КАК ПРЕДОХРАНИТЬСЯ?

ПРЕЖДЕ ЧЕМ СДЕЛАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧЕМ

Выбор метода контрацепции

Говорят, если начнешь принимать гормональные контрацептивы, обязательно наберешь лишний вес, а потом какое-то время после окончания приема таблеток не сможешь забеременеть. Правда ли это?

     Выбор метода контрацепции — достаточно серьезный вопрос, от правильного решения которого зависит как репродуктивное здоровье женщины, так и ее эмоциональное состояние. Контрацептив должен идеально подходить вам персонально, при этом быть удобным в применении и не слишком обременительным для кошелька. В настоящее время существует множество различных способов предупреждения нежелательной беременности:

     • гормональный метод (таблетки, имплантанты или инъекции, подавляющие овуляцию в организме);

     • ВМС (вводимые в полость матки па длительное время специальные небольшие гнущиеся устройства — спирали);

     • барьерный метод и спермициды (презерватив, влагалищный колпачок, вагинальные таблетки, свечи, кремы);

     • естественные методы (определение периода инфертильности по наблюдениям за шеечной слизью, шейкой матки, повышением и понижением базальной температуры);

     • метод лактационной аменореи (основывающийся на невозможности забеременеть женщине, кормящей ребенка грудью);

     • метод неотложной контрацепции (после полового акта, когда возможно наступление беременности. В связи с повышенным содержанием гормонов в „пожарных" таблетках используется крайне редко);

     • прерванный половой акт;

     • стерилизация.

     Что же касается бытующего мнения о неблагоприятном влиянии гормональных противозачаточных средств на вес женщины, то это, как говорят врачи, „пережитки прошлого века". Действительно, одним из побочных действий гормональных контрацептивов (ГК) первого поколения было изменение массы тела, но сейчас на рынке представлены препараты уже четвертого поколения, которые характеризуются минимальной концентрацией и оптимальным подбором синтетических аналогов естественных женских гормонов. Контрацептивный эффект, достигаемый при приеме ГК, обратим, поэтому забеременеть можно уже в первом, после отмены препарата, цикле. Молодым девушкам, еще никогда не принимавшим ГК, чаще всего рекомендуют новинет, логест, мерсилон.

     В любом случае, выбрав для себя наиболее приемлемый метод предохранения, необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы определиться с возможными противопоказаниями, оценить эффективность метода и подобрать необходимый препарат. Помните, что ГК может назначать только врач, никакой самодеятельности в этом вопросе допускать нельзя!

 


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить